淡路島ならではの
酒を造りたい
四季を通して温順な淡路島の気候。
酒米を作るには適さない環境下でも
淡路島だからこそできる地酒を造りたい。
そんな思いで、淡路島産の酒米を使った
酒造りに挑戦しています。
淡路島の若き農家の
夢と想いで
醸した純米酒
「穂 MINORI」 は
淡路島産の山田錦を使った純米酒
自然に恵まれた淡路島の米所「鮎原」で、
地元の若き農家が、淡路島初となる酒米の王様「山田錦」作りに挑戦。
その若きチャレンジャーの夢と想いを胸に、
丹精込めて醸した純米酒「穂」
上質な口当たりとキレのある味わいの酒になっております。
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誰も作ってないからこそ
挑戦の価値がある
山田錦栽培 岩見 洋佑
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米農家として、鮎原で山田錦を作りたい。
その思いで酒米の王様として知られる山田錦を作っています。
酒米の中でも山田錦は、(稲穂の背丈が高くなり)非常に作りにくい品種です。
その作付けの難しさから、淡路島で山田錦を栽培している農家はいませんでした。
周りからも山田錦を作るのは難しいという声も多かったです。
しかし「誰もやっていないからこそ、山田錦に挑戦したい」その思いが日に日に強くなり
2018年に山田錦の作付けを開始しました。
一年目は見事に失敗してしまいましたが、二年目に収穫に成功し
千年一酒造さんによって「純米酒 穂」ができました。
ホタルの郷、
生田村の自然が生んだ
純米吟醸酒
淡路島の米どころ、生田村。天然の源氏蛍が生息するこの地で、
化学肥料を使わない緑肥栽培で作った酒米「五百万石」。
淡路島産の五百万石を使った「純米吟醸酒 郁」は、吟醸らしい華やかな香りと淡麗な味わいです。
淡路島の新鮮な魚と一緒にお楽しみいただきたいお酒です。
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生田村の豊かな自然の風景を
繋げていくために
五百万石栽培 田村伊久男
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淡路島北部の山間地に位置する生田村は
四季を通じて昔ながらの棚田の美しい風景が象徴的な、稲作主体の農村地帯です
春には桜の木々、棚田にはレンゲの花が咲き乱れ、夏には、川に天然のゲンジボタルが現れる幻想的な風景が広がります。
五百万石の栽培では、そんな生田の豊かな自然にやさしい レンゲ草を使った緑肥栽培をしています。
人にも環境にもやさしいこの方法で、栽培した五百万石を使った郁を
生田村の自然を想いながら、味わっていただきたいです。